Die KjG St. Clemens organisiert die Messdienerarbeit in der Gemeinde St. Clemens. Da unser Gemeindeverband aus der gemeindlichen Messdienerschaft hervor gegangen ist, liegt uns diese Arbeit besonders am Herzen.

Allerdings bedeutet dies nicht nur, dass viele unserer KjG Mitglieder den Dienst am Altar stellvertretend für die versammelte Gemeinde verrichten. Darüber hinaus kümmert sich unsere Leitungsrunde auch um das Erstellen der Messdienerpläne und koordiniert die Einsätze unserer Messdiener*innen an verschiedenen Standorten und zu unterschiedlichen Zeiten.

Um neue Messdiener*innen auszubilden, uns auf besondere Gottesdienste vorzubereiten oder alte Hasen an neue Dienste heranzuführen bieten wir regelmäßig Messdienerstunden an. Bei diesen lernen diejenigen, die noch nicht so lange dabei sind, von den schon Geübteren wie der Dienst am Altar verrichtet wird. Zudem arbeitet die Leitungsrunde mit allen zusammen ständig daran die Abläufe immer weiter zu verinnerlichen. Allerdings kommt bei den Messdienerstunden auch der Spaß nicht zu kurz. Ob kleine Rätsel zum liturgischen Ablauf oder ein Bibel-Quiz, für Abwechslung ist gesorgt.

Die Messdienerstunden finden in der St. Clemens Kirche und der angrenzenden Sakristei in der Zeit von 17 bis 18 Uhr statt. Die Termine der Messdienerstunden im Kirchenjahr 2017/18:

• 25. April
  • 09. Mai
  • 06. & 20. Juni
  • 04. Juli
  • 12. & 26. September
  • 10. & 31. Oktober
  • 14. & 21. November

Die feierliche Messdieneraufnahme findet in unserer Gemeinde traditionell am letzten Sonntag des Kirchenjahres, dem Christkönigssonntag, in der Familienmesse um 11:15 Uhr statt. 2018 ist dieser am 25. November.

Du möchtest auch Messdiener*in werden? Komme einfach bei einer der nächsten Messdienerstunden vorbei oder kontaktiere uns. Habe keine Scheu dich bei uns zu melden, wir freuen uns schon auf dich.