++ Direkt zur Anmeldung mit alle Informationen für Sternsinger*innen ++

„Frieden! – im Libanon und weltweit“, so lautet das diesjährige Motto der Sternsingeraktion. Auch wir möchten wieder zusammen mit zahlreichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen Spenden für Not leidende Kinder auf der ganzen Welt sammeln und gleichzeitig den traditionellen Segen in die Häuser unserer Gemeinde bringen. Im Fokus der Sternsingeraktion steht 2020 deutschlandweit der Libanon und der Frieden in diesem Land. Vor einigen Jahren herrschte dort ein schrecklicher Bürgerkrieg mit 90.000 gestorbenen Menschen. Noch heute gibt es in den Nachbarländern des Libanons Krieg. Durch die gesammelten Spenden möchte sich das Kindermissionswerk „Die Sternsinger” mithilfe seiner Projektpartner dafür einsetzten, dass die Menschen und insbesondere Kinder dort langfristig friedlichen miteinander leben, lernen und arbeiten können.

Auch 2020 findet wieder die Sternsingeraktion auf dem Gebiete unserer Gemeinde in Sterkrade statt. Hierbei sind alle interessierten Kinder und Jugendliche herzlich eingeladen gemeinsam Spenden für Not leidende Kinder weltweit zu sammeln und den weihnachtlichen Segen in die Haushalte unserer Gemeindemitglieder zu bringen. Gleichzeitig steht natürlich aber auch der Spaß und die Gemeinschaft mit den anderen Sternsinger*innen im Vordergrund unserer Aktionstage. Dabei ist die KjG St. Clemens maßgebend an der Organisation in unserer Gemeinde beteiligt.

• Samstag, 21. Dezember 2019
    • 10:00-12:00 Uhr: Vorbereitungstreffen
  • Samstag, 04. Januar 2020
    • 09:30-ca. 18:00 Uhr: 1. Aktionstag
  • Sonntag, 05. Januar 2020
    • 10:45-11:15 Uhr: Vorbereitung auf die Sternsingermesse
    • 11:15-12:30 Uhr: Sternsingermesse
    • 12:30-ca. 18:00 Uhr: 2. Aktionstag
  • Freitag, 10. Januar 2020
    • 16:00-ca. 18:00 Uhr: 3. Aktionstag
  • Samstag, 11. Januar und Sonntag, 12. Januar 2020
    • jeweils 09:30-ca. 18 Uhr: 4. und 5. Aktionstag
  • Samstag, 18. Januar, bis Sonntag, 19. Januar 2020
    • ab 16:00-ca. 12:30  Uhr: Dankeschönaktion

Einrichtungen & Institutionen

Seit vielen Jahren besuchen wir auch diverse Einrichtungen und Institutionen auf dem Gebiet unserer Gemeinde. In Absprache mit den Verantwortlichen werden Termine vereinbart, zu denen die Sternsinger*innen den Segen in die jeweiligen Häuser bringen und Spenden sammeln. Hierzu zählen beispielsweise Krankenhäuser und Seniorenheime. Zudem sind unsere Sternsinger*innen auch in verschiedene Gottesdiensten zu Gast.

Wir besuchen die folgenden Institutionen:

• St. Clemens Hospital (Fr. 03.01.2020 ab 10 Uhr)
  • Johanniter-Krankenhaus (Hl. Messe am Sa. 04.01.2020 um 18:30 Uhr)
  • Haus Gute Hoffnung (Mi. 08.01.2020 um 10 Uhr)
  • KiTa Friedenskirche (Fr. 10.01.2020 um 10 Uhr)
  • Haus Katharina (Fr. 10.01.2020 ab 10:30 Uhr)
  • Johanniter Haus (Fr. 10.01.2020 ab 11:15 Uhr)
  • Elly-Heuss-Knapp-Stiftung (Fr. 10.01.2020 ab 16:30 Uhr)

Hinweise für Begleiter*innen

Wie immer werden natürlich auch engagierte Begleiter*innen gesucht, die gemeinsam mit unseren Sternsinger*innen durch die Sterkrader Straßen ziehen. Jede*r Interessierte*r ab 15 Jahren kommt hierfür in Frage.
Lust dabei zu sein?  Einfach die Anmeldung ausfüllen und zusammen mit dem Hinweis, dass man als Begleiter*in dabei sein möchte, dem Organisationsteam zukommen lassen.

Alle Begleiter*innen müssen an einer Basic-Schulung zur Prävention gegen sexualisierte Gewalt gemäß der Präventionsordnung des Bistums Essen teilgenommen haben und unterschreiben den Verhaltenscodex entsprechend den Präventionsrichtlinien der KjG St. Clemens.

Kontakt zum Organisationsteam

Das Organisationsteam der Sternsingeraktion in der Gemeinde St. Clemens besteht aus Mitgliedern der Ortsleitung und Leitungsrunde der KjG, weiteren Mitgliedern des Pastoralteams sowie engagierten Gemeindemitgliedern:

Hannah Thiel, Lutz Michael & Fabian Giesche (Ortsleitung), Stefanie Alders (Ortsleitung, Gemeindereferentin), Denise Daniel & Victoria Duckscheidt (Leitungsrunde), Justus Könemann (Diakon), Beate Daniel und Martina Duckscheidt

Für alle Fragen, Anregungen und jedes Feedback steht das Organisationsteam jederzeit persönlich, telefonisch unter +49 176 47609236, per E-Mail an sternsinger@kjg-stclemens.de, über die Facebookseite der KjG St. Clemens oder über das nebenstehende Kontaktformular zur Verfügung.

Einladung & Anmeldung