++ Direkt zur Anmeldung mit alle Informationen für Sternsinger*innen ++

„Wir gehören zusammen – in Peru und weltweit“, so lautet das diesjährige Motto der Sternsingeraktion. Auch wir möchten wieder zusammen mit zahlreichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen Spenden für Not leidende Kinder auf der ganzen Welt sammeln und gleichzeitig den traditionellen Segen in die Häuser unserer Gemeinde bringen. Im Fokus der Sternsingeraktion steht 2019 deutschlandweit Peru und das Leben von Kindern mit Behinderung. Nach Schätzungen der Vereinten Nationen leiden weltweit 165 Millionen Mädchen und Jungen an einer körperlichen oder geistigen Behinderung. Durch die gesammelten Spenden möchte sich das Kindermissionswerk „Die Sternsinger” mithilfe seiner Projektpartner dafür einsetzten, dass diese Kinder ein gleichberechtigter Teil der Gesellschaft sind und mit Therapien und Bildung versorgt werden.

Auch 2019 findet wieder die Sternsingeraktion in der Gemeinde St. Clemens statt. Hierzu sind alle Kinder und Jugendlichen herzlich eingeladen, um gemeinsam Spenden für Not leidende Kinder weltweit zu sammeln. Gleichzeitig steht natürlich aber auch der Spaß und die Gemeinschaft mit den anderen Sternsinger*innen im Vordergrund unserer Aktionstage. Dabei ist die KjG St Clemens maßgebend an der Organisation in unserer Gemeinde beteiligt.

• Mittwoch, 05. Dezember 2018
    • 16:00-18:00 Uhr: Vorbereitungstreffen mit Besuch des Sternsingermobils
  • Mittwoch, 02. Januar 2019
    • 09:30-10:30 Uhr: Einkleiden & -singen
    • 10:30-11:00 Uhr: Aussendungsfeier
    • ab 11:00 Uhr: 1. Aktionstag
  • Donnerstag, 03. Januar 2019, bis Samstag, 05. Januar
    • jeweils ab 09:30 Uhr: 2. bis 4. Aktionstag
  • Sonntag, 06. Januar 2019
    • 10:45-11:15 Uhr: Vorbereitung auf die Sternsingermesse
    • 11:15-12:30 Uhr: Sternsingermesse
    • ab 12:30 Uhr: 5. Aktionstag
  • Freitag, 01. Februar, bis Samstag, 02. Februar
    • ab 16:30 Uhr: Dankeschönaktion

Besuch des Sternsingermobils

Vor der Sternsingeraktion 2019 tourt zum ersten Mal das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ mit einem Sternsingermobil durch ganz Deutschland, um den Menschen von der Aktion Dreikönigssingen und den Hilfsprojekten zu berichten. So auch bei uns: Am 05. Dezember hält es in Sterkrade-Mitte. In der Zeit von 08 bis 13 Uhr, gleichzeitig zum Wochenmarkt, wird auf dem Großen Markt alle interessierten Passanten*innen über die Sternsingeraktion informieren. Am Nachmittag werden die Sternsinger der Gemeinde im Rahmen ihres Vorbereitungstreffen zudem selbst das Sternsingermobil erleben.

Einrichtungen & Institutionen

Seit vielen Jahren besuchen wir auch diverse Einrichtungen und Institutionen auf dem Gebiet unserer Gemeinde. In Absprache mit den Verantwortlichen werden Termine vereinbart, zu denen die Sternsinger*innen den Segen in die jeweiligen Häuser bringen und Spenden sammeln. Hierzu zählen beispielsweise Krankenhäuser und Seniorenheime. Zudem sind unsere Sternsinger*innen auch in verschiedene Gottesdiensten zu Gast. Die genauen Termine werden, sobald diese feststehen, in den jeweiligen Einrichtungen und Institutionen per Aushang bekannt gegeben und hier auf dieser Seite veröffentlicht.

Wir besuchen folgende Einrichtungen und Institutionen:

• St. Clemens Hospital (Mittwoch, 02. Januar ab 11:00 Uhr)
  • Haus Gute Hoffnung
  • Haus Katharina (Donnerstag, 03. Januar ab 10:30 Uhr)
  • Elly-Heuss-Knapp-Stiftung
  • Johanniter Haus
  • Johanniter Krankenhaus
  • Sterkrader Klosterladen
  • Rathaus der Stadt Oberhausen (im Rahmen des Empfangs des BDKJ Oberhausen)

Hinweise für Begleiter*innen

Wie immer werden natürlich auch engagierte Begleiter*innen gesucht, die gemeinsam mit unseren Sternsinger*innen durch die Sterkrader Straßen ziehen. Jede*r Interessierte*r ab 15 Jahren kommt hierfür in Frage.
Lust dabei zu sein?  Einfach die Anmeldung ausfüllen und zusammen mit dem Hinweis, dass man als Begleiter*in dabei sein möchte, dem Organisationsteam zukommen lassen.

Alle Begleiter*innen müssen an einer Basic-Schulung zur Prävention gegen sexualisierte Gewalt gemäß der Präventionsordnung des Bistums Essen teilgenommen haben und unterschreiben den Verhaltenscodex entsprechend dem Institutionellen Schutzkonzept der KjG St. Clemens.

Kontakt zum Organisationsteam

Das Organisationsteam der Sternsingeraktion in der Gemeinde St. Clemens besteht aus Mitgliedern der Gemeindeleitung und Leitungsrunde der KjG, weiteren Mitgliedern des Pastoralteams sowie engagierten Gemeindemitgliedern:

Hannah Thiel, Lutz Michael & Fabian Giesche (Gemeindeleitung), Stefanie Alders (Gemeindeleitung, Gemeindereferentin), Lucie Gomes de Castro & Denise Daniel (Leitungsrunde), Justus Könemann (Diakon), Beate Daniel und Martina Duckscheidt

Für alle Fragen, Anregungen und jedes Feedback steht das Organisationsteam jederzeit persönlich, telefonisch unter +49 176 47609236, per E-Mail an sternsinger@kjg-stclemens.de, über die Facebookseite der KjG St. Clemens oder über das nebenstehende Kontaktformular zur Verfügung.

Einladung & Anmeldung